Omiai - オミアイ

Omiaiのブロック機能について|削除・非表示との違いと解除方法

  • Omiaiで知り合いを見かけたから、ブロックしたい!
  • ブロックして足跡とか残ったりしない?!
  • 普段は削除しているけど、ブロックと何が違うの?
  • ブロック相手からどう見えてるのか知りたい!

マッチングアプリを使っていると、
ブロックしたい相手ってたまにいますよね。

いいねしないのに、足跡だけいつも残していく人とか、
メッセージしたら明らかに業者だったとか、
知り合いが出て来たりしたときとか。

そんな時にOmiaiで活躍するのが、ブロック機能です。

ブロック機能を使えば、嫌な相手をあなたのOmiaiライフから完全に除外することができます。

高橋 大樹
とはいっても、相手から見えてるんじゃないかとか気になるところです。

そこで、今回はOmiaiのブロック機能についての全てを解説します。

削除(非表示)機能との違いを良く聞かれるので、そこから話していきますね!

  • 一度ブロックすると二度とOmiai上に表示されることはない
  • ブロックしたことは相手にバレる可能性はゼロではない
  • ブロックされることが多いと、強制退会の可能性もある

Omiaiのブロック機能と削除(非表示)機能との違い

 ブロック非表示
自分相手自分相手
検索表示されない表示されない表示されない表示されない
プロフィール表示されない表示されない表示されない表示されない
マッチング表示されないこのお相手は退会しました表示されない表示される
メッセージ見れない
送れない
見れない
送れない
見れない見れる
送れる
足跡消えるこのお相手は退会しました消える消える
解除できないできないできるできる
再登録表示されない表示されない表示される表示される

Omiaiのブロック機能を使うことで、
ブロック相手はあなたをOmiai上で見ることはできなくなります。

マッチング相手をブロックしたときの見え方

「このお相手は退会しました」と表示されます。

なお強制退会の場合は「このお相手は強制退会扱いとなっています」と表示されます。

相手にはブロックしたのか解る? → わかるかも

  • 相手の実際に退会した。
  • あなたがブロックされた。

強制退会は表示のされ方が異なるため、
実際に退会したか、ブロックされたかのどちらかとなります。

結構多くのOmiaiユーザーは「退会しました」と表示されると、ブロックされたことを疑うようです。

しかし、確かめる手段は別のアカウントであなたを検索する以外ありません。

基本的にマッチングアプリに本気で取り組んでる人は、
複数人で一緒にやってることが少ないです。

しかも検索するにも、あなたのプロフィールを事細かに覚えていないと不可能なので、
あまり心配する必要はないです。

Omiaiのブロックは解除できるの? → 永久にできません

ブロックすると、一度退会した後に再登録しても見れません。

さらにOmiaiは身分証明書で本人照合を行っているため、
複数アカウントは持てない仕組みとなっています。

相手が別のアカウントを用意しても、あなたとマッチングすることはありません。

間違って、お気に入りの相手をブロックしないように注意しましょう。

知り合いに足跡を残してしまった! → すぐにブロック!

足跡にも「このお相手は退会しました」という表示は残ります。

ですが、相手が足跡を見る前にブロックすれば、誰が足跡を残したのか知る方法はありません。

ただし、ブロックする前に見られてしまえば、
バレてしまうので、急いでブロックしましょう。

Omiaiのブロック機能の使い方

  1. 相手のプロフィールを開く
  2. 画面右上の「・・・」を選択
  3. 「ブロックする」を選択

Omiaiでブロック機能を使うタイミング

知り合いっぽい人がいた

プロフィール写真は普段以上に盛れてる写真を使う場合がほとんどです。

「知り合いに凄く似ている、でもイニシャルが違う」という場合もあるでしょう。

しかしOmiaiはニックネームやプロフィールは自由に変えられるので、
名前やプロフィールをあてにし過ぎても駄目です。

Omiaiを使ってることをバレたくない場合は、
知り合いっぽい人がいたらすぐにブロックしましょう。

イエローカード保持者

Omiaiにはイエローカードというしくみがあります。

プロフィール詐称や通報されたなど、
なんらかの不正な利用をした場合、イエローカードが付与されます。

完全に無視するのも一つの手ですが、
何度か足跡で見かけた場合などはブロックしてしまうのも一つの手です。

業者や不正利用者

業者や不正利用者は、マッチングしても何ら良いことがありません。

不快な行動をされるケースがほとんどなので、
さっさとブロックして、クリーンにOmiaiを使っていきましょう。

あなたがブロックされないために ※ブロックされ過ぎると強制退会も

  • プロフィールの詐称
  • 体目的で利用している
  • 卑猥な発言
  • 足跡を同じ人につけまくってる

ブロックする時の事についていろいろ書いてきましたが、
逆にブロックされないようにすることも非常に大事です。

たくさんの人にブロックされている人は運営側から不正利用者と判断される場合があるようです。

マッチング画面に大量に「退会しました」と表示されている人は、
行動を改める必要があります。

また、Omiaiでのやり取りからラインでのやり取りに移行された後でも、
ブロックされる可能性があります。

ブロックされたか退会したかの見分け方

Omiaiの機能でブロックを見分ける方法はありません。

ですが、ブロックされた場合は必ずあなたの行動に起因しています。

メッセージを送った直後に退会しましたと表示された

不快だと感じたメッセージを見てブロックする人が最も多いです。

ただただ恋愛対象じゃなくて、
メッセージを切りたい時は削除(非表示)機能を使っている場合がほとんどなので、
メッセージ中の急な退会はブロックされた可能性が高いです。

プロフィールを変えてすぐに退会しましたと表示された

マッチングしていた相手が、あなたのプロフィールの変更を見てブロックした可能性があります。

いいなと思っていたけど、変更後のプロフィールが嫌だった。

タバコ吸わない人からタバコ吸うに変わっていたなど、
前後でプロフィールが明らかに違うとブロックしている人もいるようです。

Omiaiブロック機能のまとめ

  • 一度ブロックすると二度とOmiai上に表示されることはない
  • ブロックしたことは相手にバレる可能性はほぼゼロ
  • ブロックされることが多いと、強制退会の可能性もある

Omiaiのブロック機能について解説してきました。

ブロック機能をうまく使っていけば、不快な利用者と関わらなくて済むようになります。

上手に使って、楽しく恋活していきましょう。